Ich habe die große Ehre folgenden Gastbeitrag von Felix Nestler veröffentlichen zu dürfen. Felix ist Experte für Ernährung, gesunde Lebensführung und Longevity. In seinen Artikeln ist er stets darauf bedacht, einfach umsetzbare Tipps zu geben, die sich im Leben von Unternehmern, Führungskräften, Managern, Selbstständigen und allen gesundheitsbewussten Menschen mit wenig Zeit nachhaltig umsetzen lassen.

Der Schein trügt.

Säfte gelten häufig als gesunde Alternative zu Softdrinks und anderen Süßgetränken. Sie sollten schließlich mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die wichtig für unsere Gesundheit sind.

Doch der Schein trügt. In Wirklichkeit sind Säfte viel ungesünder als das Obst, aus dem sie hergestellt werden. Sie sind nämlich eher mit Zuckerwasser zu vergleichen.

Doch warum sind Säfte so viel ungesünder als Obst?

1. Der hohe Zuckergehalt

Haben Sie auch gedacht, dass die Säfte mit 100% Fruchtgehalt kaum Zucker haben?

Leider stimmt das nicht!

Der 100% Saft enthält in Wahrheit genauso viel Zucker wie Cola. Beide haben nämlich 10 Gramm Zucker pro 100 Gramm.

Überrascht?

Gleich sind Sie noch überraschter.

2. Die Blutzuckerspitze

Zucker an sich ist schon sehr ungesund. Aber noch viel problemtischer ist die Blutzuckerspitze. Denn wenn wir Kohlenhydrate essen, steigt unser Blutzuckerspiegel.

Das Problem:

Besonders bei Getränken mit Zucker – also Säften – steigt der Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe. Doch kurz nachdem der Blutzuckerspiegel seinen Höhepunkt erreicht hat, sinkt er massiv ab. Das hat folgende Nachteile:

3. Gesunde Stoffe gehen verloren

Die Wahrheit ist, dass die meisten Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe bei der Herstellung verloren gehen. Natürlich gibt es noch einen kleinen Rest, aber im Kern zerfällt der Großteil der Stoffe.

Die Lösung.

Ganz einfach!

1. Trinken Sie keine Säfte mehr.

2. Essen Sie Obst zu den Hauptmahlzeiten, um unnötige Blutzuckerspitzen zu vermeiden.

3. Essen Sie mindestens 250 Gramm Obst täglich.

Über den Autor.

Felix ist Schüler, 13 Jahre alt und lebt in Friedrichshafen am Bodensee.

Er schreibt insbesondere über die Themen Longevity, Ernährung, gesunde Lebensführung und Prävention.

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Quelle Foto: Anete Lusina on Pexels