Ich habe die große Ehre folgenden Gastbeitrag von Felix Nestler veröffentlichen zu dürfen. Felix ist Experte für Ernährung, gesunde Lebensführung und Longevity. In seinen Artikeln ist er stets darauf bedacht, einfach umsetzbare Tipps zu geben, die sich im Leben von Unternehmern, Führungskräften, Managern, Selbstständigen und allen gesundheitsbewussten Menschen mit wenig Zeit nachhaltig umsetzen lassen.

Die Kraft der Walnuss.

Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt täglich 25 Gramm Walnüsse zu essen. Das muss etwas heißen. Durch Walnüsse können Sie ihre Gesundheit auf ein neues Level heben. Warum das so ist und was Sie beim Kauf von Walnüssen beachten sollten, zeige ich Ihnen in diesem Beitrag.

Cholesterin.

Studien zeigen, dass Walnüsse das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen und das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken. Der Vorteil daran ist, dass sich bei einem höheren HDL-Wert weniger Plaque in den Arterien bildet. So senken Walnüsse das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu erkranken.

Blutzucker.

Wenn wir Walnüsse oder Gemüse zu Beginn einer Mahlzeit essen, steigt der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit nicht so stark an. Durch die Ballaststoffe in der Walnuss wird die Aufnahme von Glukose ins Blut verlangsamt. Die Vorteile einer flachen Blutzuckerkurve sind mehr Energie, kein Hunger nach dem Essen und langsameres Altern, um nur 3 zu nennen.

1. Mehr Energie: Wenn der Blutzuckerspiegel stark ansteigt, fällt er folglich auch wieder stark ab, da das Hormon vermehrt Insulin ausgeschüttet wird. Durch den Fall des Blutzuckerspiegels fühlen wir uns energielos.

2. Kein Hunger nach dem Essen: Viele Menschen haben bereits kurz nach dem Essen wieder Hunger. Durch eine Blutzuckerspiegelspitze wird viel Insulin ausgeschüttet. Passiert das über einen langen Zeitraum gerät unser Hormonhaushalt durcheinander. Die Ausschüttung des Hormons Leptin, das uns sagt: „Ich habe keinen Hunger,“ wird gehemmt, obwohl wir mehr als genug gegessen haben.

3. Langsameres Altern: Unsere Mitochondrien – die Kraftwerke der Zellen – brauchen Glukose, um für uns Energie herzustellen. Doch wenn sie plötzlich zu viel Glukose durch einen Anstieg des Blutzuckerspiegels bekommen, werden sie beschädigt. Außerdem begünstigt ein zu hoher Blutzuckerspiegel die Bildung von AGEs. AGEs fördern viele alle Krankheiten und entzündliche Prozesse.

Vitamine & Mineralstoffe.

Walnüsse enthalten eine ganze Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen. Darunter Magnesium, Kalium, Zink, Eisen, Phosphor, Vitamin E und Vitamin B. Die Vorteile von beispielsweise Magnesium, Vitamin E und Zink lauten:

1. Magnesium: Magnesium ist wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion. Außerdem brauchen wir Magnesium für unsere Knochengesundheit.

2. Vitamin E: Vitamin E ist ein Antioxidans, das den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen lässt und dazu führt, dass die Zellen vor freien Radikalen geschützt werden.

3. Zink: Zink unterstützt das Immunsystem und die Wundheilung.

Protein.

Walnüsse enthalten außerdem pflanzliches Protein, das sehr gesund ist und den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit nicht so stark ansteigen lässt.

Achten Sie beim Kauf von Walnüssen bestenfalls auf Bio-Qualität aus regionalem Anbau.

Über den Autor.

Felix ist Schüler, 13 Jahre alt und lebt in Friedrichshafen am Bodensee.

Er schreibt insbesondere über die Themen Longevity, Ernährung, gesunde Lebensführung und Prävention.

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