Ich habe die große Ehre folgenden Gastbeitrag von Felix Nestler veröffentlichen zu dürfen. Felix ist Experte für Ernährung, gesunde Lebensführung und Longevity. In seinen Artikeln ist er immer darauf bedacht, einfach umsetzbare Tipps zu geben, die sich im Leben von Unternehmern, Führungskräften, Managern, Selbstständigen und allen gesundheitsbewussten Menschen mit wenig Zeit nachhaltig umsetzen lassen.

Warum brauchen wir Kohlenhydrate?

Unser Körper zieht die Energie, die wir brauchen aus Fetten und aus Kohlenhydraten. Um aus Fetten Energie zu gewinnen brauchen wir aber genügend Sauerstoff.

Kohlenhydrate kann unser Körper stattdessen ohne Sauerstoff und mit Leichtigkeit in Energie verwandeln.

Wenn wir jetzt Sport mit hoher Intensität machen werden nur Kohlenhydrate in Energie umgewandelt. Der Sauerstoff wird nämlich an anderen Stellen gebraucht. Fette können wir nur bei leichter Intensität verbrennen, weil wir dann genügend Sauerstoff zu Verfügung haben.

Doch wie erkennen wir jetzt gesunde Kohlenhydrate?

Grundsätzlich gibt es vier Erkennungsmerkmale, durch die wir gesunde Kohlenhydrate erkennen können:

1. Nehmen wir sie fest oder flüssig zu uns

2. Der Grad der Verarbeitung

3. Kohlenhydrate : Ballaststoffe

4. Der Glykämische Index

1. Fest oder flüssig:

 Feste Kohlenhydrate, also in Form von Nahrung und nicht in Form eines Getränks sind immer gesünder als flüssige Kohlenhydrate.

Warum?

 Flüssige Kohlenhydrate, also in Form eines Getränks werden schneller ins Blut geleitet und der Blutzuckerspiegel steigt stark an. Wenn das zu häufig vorkommt, kann das zu Insulinresistenz oder Diabetes Typ 2 führen.

2. Der Grad der Verarbeitung

 Wenn Kohlenhydrate stark verarbeitet wurden hat das genau 2 Nachteile:

1. Weniger Nährstoffe: Je mehr verarbeitet, desto weniger Nährstoffe. Und unser Körper braucht Nährstoffe. Deshalb ist Vollkornmehl gesünder, als das weiße Mehl. Es wurde nicht so stark verarbeitet und hat deshalb mehr als doppelt so viele Nährstoffe.

2. Das Sättigungsgefühl geht verloren: Das gilt nicht nur für Kohlenhydrate, sondern für jedes Essen: Wenn wir hochverarbeitete Lebensmittel zu uns nehmen, verlieren wir unser Sättigungsgefühl.

3. Der Anteil Kohlenhydrate : Ballaststoffe

Warum Ballaststoffe wichtig sind, findest Du in diesem Artikel: Ballaststoffe

Der Anteil Kohlenhydrate : Ballaststoffe sollte höchstens 10 : 1, besser 5 : 1 betragen. Also auf 5 Gramm Kohlenhydrate ein Gramm Ballaststoffe.

4. Der glykämische Index

Der glykämische Index zeigt, wie schnell die Kohlenhydrate ins Blut gelangen. Ein Wert unter 55 gilt als niedrig. Ein Wert über 70 gilt als hoch. Eine Tabelle dazu findest Du hier: Tabelle

In diesen Lebensmitteln findest Du gesunde Kohlenhydrate

1.Vollkornprodukte wie: Vollkornbrot, Haferflocken und Vollkornnudeln

2. Hülsenfrüchte wie: Linsen, Bohnen und Erbsen

3. Obst, wie Bananen und Äpfel

4. Nüsse

Lust auf mehr? Dann kann ich nur empfehlen in Felix‘ Blog vorbeizuschauen!