Das klassische Vesper mit Brot und Aufschnitt ist eine der häufigsten Mahlzeiten in Deutschland – doch oft enthält es zu viel verarbeitetes Fleisch, ungesunde Fette und einfache Kohlenhydrate. Wenn Sie Muskeln aufbauen und gleichzeitig Fett verlieren möchten, kommt es auf die richtige Zusammenstellung an: mageres Protein, frisches Gemüse und hochwertige Kohlenhydrate. So versorgen Sie Ihren Körper optimal mit Nährstoffen, halten den Blutzucker stabil und bleiben leistungsfähig – ohne auf das gute, alte Vesper verzichten zu müssen.

Protein.

Die Proteinquelle sollte ca. 1/3 des Vespers ausmachen. Dabei können beispielsweise folgende Lebensmittel zum Einsatz kommen:

  • Geflügel → z.B. Hähnchen- oder Putenbrust
  • Fisch → z. B. Kabeljau, Seelachs, Stremel, Forelle
  • Fettarmer Hüttenkäse
  • Magerquark & Skyr
  • Harzer Käse
  • Gekochte Eier
  • Carpaccio vom Rind
  • Tofu oder Tempeh (natur oder geräuchert)
  • Fettarmer Hummus (ohne Öl)
  • Fettarmer Tzatziki

Gemüse.

Auch sollte darauf geachtet werden, dass 1/3 des Vespers, aus Gemüse besteht. Dazu passen zum Beispiel:

  • Paprika
  • Gurke/Essiggurke
  • Karotte
  • Cherrytomate
  • Blattsalat, frischer Spinat & Rucola
  • Radieschen
  • Kohlrabi
  • Selleriestangen

Brot.

Abschließend sollte auf die geliebten Teigwaren auch ca. 1/3 der Mahlzeit entfallen. Empfehlenswert sind beispielsweise folgende Brotsorten:

  • Vollkorn, Vollkorn, Vollkorn!
    • Roggen
    • Dinkel
    • Pumpernickel
    • Schrotbrot
    • Haferbrot
    • Knäckebrot
  • Sauerteig-Brot
  • Reis-, Linsen-, Kichererbsen-, Maiswaffeln

Aufstriche & Saucen.

Um dem Vesper noch etwas mehr Pep zu verleihen:

  • Tomaten- & Paprikamark (ohne Zuckerzusatz)
  • Senf → z. B. Dijon, mittelscharf (kein süßer Senf)
  • Ajvar
  • Sambal Oelek (scharf)
  • Sojasauce

Allzeit guten Appetit und viel Spaß mit einem hohen Energielevel!