Bier ist in Deutschland tief verwurzelt – ein Symbol der Gemütlichkeit und des gesellschaftlichen Zusammenseins.

Trotz Tradition und den Bemühungen der Bierlobby, uns von den vermeintlichen gesundheitlichen Vorteilen zu überzeugen, sollten wir einen kritischen Blick auf das Kühle Blonde werfen. Ist Bier wirklich so gesund, wie oft behauptet wird, oder handelt es sich um einen Mythos?

The Good.

Es stimmt, dass Bier einige Substanzen enthält, die allgemein als gesund angesehen werden:

Diese Inhaltsstoffe klingen vielversprechend, aber sie sind in so geringen Mengen enthalten, dass Sie so einiges davon trinken müssten, um einen messbaren gesundheitlichen Nutzen zu erzielen.

Beispiel: Die antioxidative Wirkung von 100 ml Bier liegt bei 340 ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), während 100 g Blaubeeren satte 6.550 ORAC aufweisen. Der Vergleich zeigt, dass die „gesunden“ Komponenten im Bier kaum ins Gewicht fallen.

The Bad.

Während die positiven Effekte gering sind, gibt es eine Reihe von negativen Inhaltsstoffen und Effekten, die beim Bierkonsum ins Spiel kommen:

The Better.

Wenn Sie wirklich von den gesunden Inhaltsstoffen profitieren möchten, die Bier bietet, gibt es deutlich bessere Quellen:

Bewusster Genuss statt Trugschluss.

Bier bewusst und in Maßen zu genießen, sei jedem gegönnt – es kann entspannend wirken und Teil eines sozialen Erlebnisses sein. Doch sich auf die vermeintlichen gesundheitlichen Vorteile zu verlassen, ist ein Trugschluss. Die negativen Auswirkungen überwiegen die positiven bei Weitem, insbesondere wenn man nach Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Wohlbefinden strebt.

Machen Sie sich bewusst: Welche Stressoren wirken in Ihrem Leben? Gehört Bier dazu?

Für einen gesunden Lebensstil gibt es deutlich bessere und effektivere Wege, Ihre Gesundheit zu unterstützen. Nutzen Sie diese! Dann darf es auch mal ein Bier sein.

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Quelle Foto: Michelle Riach on Pexels